bonjour,
je pense que la cuisine est un art, donc je place le sujet ici.
définition:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Yakitori
traductions:
brochette (français)
espetada (portugais)
satay (oriental)
shashlik (russe)
shish kebab (turc)
mici (cuisine) (roumain)
souvláki ou kalamaki (grec)
ingrédients:
1 oignon doux, 2 gros champignons de Paris, 1 petite aubergine, 2 carottes, 1 petite patate douce, 1 l. d'huile végétale pour friture, 1 citron vert, 1 paquet de chapelure japonaise (à défaut chapelure dorée).
pour la pâte à beignets Tempura:
1 oeuf battu, 250 ml d'eau glacée, 75 g de fairne blanche, 75 g de Maîzena
pour la sauce:
1 c. à soupe de sauce sauja japonaise, 1 c. à soupe de mirin, 1 c. à café de gingembre frais émincé, 1 c. à soupe de dashi (bouillon japonais en poudre) ou du fumet de poisson.
recette:
(végétarienne)
1/ coupez de grosses rondelles épaisses, d'1/2 cm environ, d'oignon et d'aubergine. Coupez les carottes en longueur en bâtonnets. Coupez les champignons de Paris en tranches épaisses et la patate douce en rondelles assez minces.
2/faites chauffer l'huile; elle doit atteindre 170°, mais ne doit pas fumer. Il vaut mieux une friteuse mais si vous n'en avez pas, utilisez un wok ou une sauteuse.
3/Préparez la pâte à beignets en mélangeant l'oeuf battu, la Maïzena et l'eau glacée. Puis mélangez tous les ingrédients de la sauce.
4/ saupoudrez les morceaux de légumes de farine blanche (il existe dans le commerce des farines spéciales pour tempura). Trempez-les dans la pâte à beignets et, ensuite, dans la chapelure japonaise.
5/ Plongez les beignets de légumes dans de l'huile très chaude. Ne faites frire que deux ou trois beignets à la fois. Puis égouttez-les et posez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
6/ servez immédiatement avec la sauce et des tranches de citron et présentez avec des pics en bambou.
pour 4 personnes
variante de la recette:
http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/tempura-aux-legumes-_11138-r.html
je pense que la cuisine est un art, donc je place le sujet ici.
définition:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Yakitori
traductions:
brochette (français)
espetada (portugais)
satay (oriental)
shashlik (russe)
shish kebab (turc)
mici (cuisine) (roumain)
souvláki ou kalamaki (grec)
"Tempura de légumes"
ingrédients:
1 oignon doux, 2 gros champignons de Paris, 1 petite aubergine, 2 carottes, 1 petite patate douce, 1 l. d'huile végétale pour friture, 1 citron vert, 1 paquet de chapelure japonaise (à défaut chapelure dorée).
pour la pâte à beignets Tempura:
1 oeuf battu, 250 ml d'eau glacée, 75 g de fairne blanche, 75 g de Maîzena
pour la sauce:
1 c. à soupe de sauce sauja japonaise, 1 c. à soupe de mirin, 1 c. à café de gingembre frais émincé, 1 c. à soupe de dashi (bouillon japonais en poudre) ou du fumet de poisson.
recette:
(végétarienne)
1/ coupez de grosses rondelles épaisses, d'1/2 cm environ, d'oignon et d'aubergine. Coupez les carottes en longueur en bâtonnets. Coupez les champignons de Paris en tranches épaisses et la patate douce en rondelles assez minces.
2/faites chauffer l'huile; elle doit atteindre 170°, mais ne doit pas fumer. Il vaut mieux une friteuse mais si vous n'en avez pas, utilisez un wok ou une sauteuse.
3/Préparez la pâte à beignets en mélangeant l'oeuf battu, la Maïzena et l'eau glacée. Puis mélangez tous les ingrédients de la sauce.
4/ saupoudrez les morceaux de légumes de farine blanche (il existe dans le commerce des farines spéciales pour tempura). Trempez-les dans la pâte à beignets et, ensuite, dans la chapelure japonaise.
5/ Plongez les beignets de légumes dans de l'huile très chaude. Ne faites frire que deux ou trois beignets à la fois. Puis égouttez-les et posez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
6/ servez immédiatement avec la sauce et des tranches de citron et présentez avec des pics en bambou.
pour 4 personnes
variante de la recette:
http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/tempura-aux-legumes-_11138-r.html